9 octobre Journée mondiale de l’oeuf

9 octobre 2020 : Journée mondiale de l’oeuf ??️

Je vous invite aujourd’hui à encourager nos productrices et producteurs d’oeufs, qui font un travail remarquable pour nous offrir de la nourriture de qualité. ⚜️

Sans elles et eux, nos réfrigérateurs seraient vides.
Qui plus est, nos oeufs québécois sont extrêmement écolos.
Selon les statistiques la Fédération des producteurs d’oeufs du Québec, la production d’oeufs a augmenté de
50 pour cent, mais l’empreinte écologique du secteur a baissé de 50 pour cent :

? 69 pour cent moins d’eau.
? 81 pour cent moins de terres utilisées.
⚡ 41 pour cent moins d’énergie.
?️ 61 pour cent moins d’émissions contribuant aux pluies acides.
? 72 pour cent moins d’émissions de nitrogène et de phosphore.
? 72 pour cent moins d’émissions de gaz à effet de serre.de gaz à effet de serre. ? ?

On ne les traite hélas pas à leur juste valeur quand vient le temps de négocier des accords de libre-échange. Comme porte-parole du Bloc Québécois en matière de commerce international, je fais de la promotion de la gestion de l’offre un combat prioritaire.

Mais aujourd’hui c’est à vous, les consommatrices et consommateurs, que revient le pouvoir d’agir !