9 octobre 2020 : Journée mondiale de l’oeuf
Je vous invite aujourd’hui à encourager nos productrices et producteurs d’oeufs, qui font un travail remarquable pour nous offrir de la nourriture de qualité.
Sans elles et eux, nos réfrigérateurs seraient vides.
Qui plus est, nos oeufs québécois sont extrêmement écolos.
Selon les statistiques la Fédération des producteurs d’oeufs du Québec, la production d’oeufs a augmenté de
50 pour cent, mais l’empreinte écologique du secteur a baissé de 50 pour cent :
50 pour cent, mais l’empreinte écologique du secteur a baissé de 50 pour cent :
69 pour cent moins d’eau.
81 pour cent moins de terres utilisées.
41 pour cent moins d’énergie.
61 pour cent moins d’émissions contribuant aux pluies acides.
72 pour cent moins d’émissions de nitrogène et de phosphore.
72 pour cent moins d’émissions de gaz à effet de serre.de gaz à effet de serre.
On ne les traite hélas pas à leur juste valeur quand vient le temps de négocier des accords de libre-échange. Comme porte-parole du Bloc Québécois en matière de commerce international, je fais de la promotion de la gestion de l’offre un combat prioritaire.
Mais aujourd’hui c’est à vous, les consommatrices et consommateurs, que revient le pouvoir d’agir !
Bon appétit !